La professione del sommelier è affascinante, permette di immergersi nella cultura del vino, scoprendo anche territori, storia, arte e personaggi. La principale attività, quella di degustatore, consente di godere delle mille sfumature organolettiche che un calice talvolta offre, esserlo in Toscana poi, è una fortuna sfacciata. Nella mia esperienza di redattore per l’Associazione Italiana Sommelier, ho avuto il privilegio di descrivere la leggendaria triade di Biondi-Santi, Rosso di Montalcino 2017, Brunello 2015 e Brunello Riserva 2013.
Degustare e cercare di esprimere le suggestioni che siffatte perle esprimono è un compito tutto sommato facile, basta far parlare il vino avendo l’accortezza di utilizzare i termini giusti.
Ecco dal mio taccuino di allora, agosto 2021, le note che uscirono dalla penna con immediatezza:
Rosso di Montalcino 2017
Rubino lucente. Naso su profumi di marasca con cenni di humus e costanti rinnovi di cannella associati a balsamicità; sferzante entrata fresca, sapore di arancia rossa, buon corpo e tannino vitale che estende la propulsione gustativa.
Abbinamento: pappardelle al ragù di capriolo.
Voto: ottimo (10)
Brunello di Montalcino 2015
Vivace rosso granato. Ventaglio olfattivo ampio che apre a nuance di tabacco e prugna seguiti da ricordi di pot-pourri. Cannella e nota ferrosa marcano il finale. In bocca è un intreccio tra una calibrata freschezza fruttata e un sorso carnoso alla salsa di soia. Persistente gusto umami.
Abbinamento: faraona in casseruola con olive taggiasche e funghi porcini.
Voto: eccellente (10 e lode)
Brunello di Montalcino Riserva 2013
Rosso granato luminoso. Bouquet garbato e ammaliante che scandisce arancia candita e camelia a cui seguono richiami di bustina del tè e pesche al vino. Completa il corredo un respiro di china e tintura di iodio. Raffinato e slanciato al palato, coniuga durezze e morbidezze come una danza. Il tragitto gustativo è condotto da una rinfrescante acidità che richiama il chinotto lungo una scia salina.
Abbinamento: petto di germano reale con salsa al mandarino e caffè.
Voto: eccellente (10 e lode)
Valentino Tesi
(dicembre 2023)