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La fortuna di essere sommelier in Toscana

La professione del sommelier è affascinante, permette di immergersi nella cultura del vino, scoprendo anche territori, storia, arte e personaggi. La principale attività, quella di degustatore, consente di godere delle mille sfumature organolettiche che un calice talvolta offre, esserlo in Toscana poi, è una fortuna sfacciata. Nella mia esperienza di redattore per l’Associazione Italiana Sommelier, ho avuto il privilegio di descrivere la leggendaria triade di Biondi-Santi, Rosso di Montalcino 2017, Brunello 2015 e Brunello Riserva 2013.
Degustare e cercare di esprimere le suggestioni che siffatte perle esprimono è un compito tutto sommato facile, basta far parlare il vino avendo l’accortezza di utilizzare i termini giusti.
Ecco dal mio taccuino di allora, agosto 2021, le note che uscirono dalla penna con immediatezza:

Rosso di Montalcino 2017

Rubino lucente. Naso su profumi di marasca con cenni di humus e costanti rinnovi di cannella associati a balsamicità; sferzante entrata fresca, sapore di arancia rossa, buon corpo e tannino vitale che estende la propulsione gustativa.

Abbinamento: pappardelle al ragù di capriolo.

Voto: ottimo (10)

 

 

Brunello di Montalcino 2015

Vivace rosso granato. Ventaglio olfattivo ampio che apre a nuance di tabacco e prugna seguiti da ricordi di pot-pourri. Cannella e nota ferrosa marcano il finale. In bocca è un intreccio tra una calibrata freschezza fruttata e un sorso carnoso alla salsa di soia. Persistente gusto umami.

Abbinamento: faraona in casseruola con olive taggiasche e funghi porcini.

Voto: eccellente (10 e lode)

 

 

Brunello di Montalcino Riserva 2013

Rosso granato luminoso. Bouquet garbato e ammaliante che scandisce arancia candita e camelia a cui seguono richiami di bustina del tè e pesche al vino. Completa il corredo un respiro di china e tintura di iodio. Raffinato e slanciato al palato, coniuga durezze e morbidezze come una danza. Il tragitto gustativo è condotto da una rinfrescante acidità che richiama il chinotto lungo una scia salina.

Abbinamento: petto di germano reale con salsa al mandarino e caffè.

Voto: eccellente (10 e lode)

 

Valentino Tesi

(dicembre 2023)

 

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