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VALENTINO TESI SOMMELIER
ERA UN CALICE DI ROSSO.
FU UN FULMINE A CIEL SERENO.
Nato e cresciuto a Pistoia, laureato in Economia e Commercio all’Università di Firenze, Consulente Finanziario per Banca Alta Toscana, babbo di Vittorio e Maria Sole, compagno per la vita di Giulia, vivo nel Montalbano toscano, immerso in una natura di boschi e uliveti.
Mi avvicinai al vino all’età di 19 anni, scoprendolo durante una cena in un rinomato ristorante. Era un calice di un grande rosso, fu un fulmine a ciel sereno. Mi innamorai, ne volli sapere di più e scoprii un mondo.
Non era ancora l’era del web e così iniziai a collezionare riviste e libri. Poi un mini corso sul vino, quindi quello di Sommelier AIS (Associazione Italiana Sommelier), terminato a gennaio 2013. Da allora la voglia di conoscere e approfondire non si è ancora spenta.
Nel 2014 ottenni l’attestato di Degustatore Ufficiale e nel 2016 l’abilitazione a relatore nei corsi professionali sommelier AIS. Docente in materie riguardanti il vino anche per Istituti Alberghieri, Confcommercio, Scuola Internazionale di Cucina ALMA e per l’Istituto Universitario Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa.
Ho partecipato e condotto numerosi eventi di degustazione, anche in lingua inglese, oltre a prender parte a trasmissioni televisive dedicate al vino.
Per migliorare la comunicazione e la preparazione iniziai a frequentare il mondo dei Concorsi e dopo i primi piazzamenti diventai il Miglior Sommelier del Vermentino nel 2017. Nel 2019 mi aggiudicai il Primo Master del Chianti Classico, il Miglior Sommelier della Toscana, fino al prestigioso titolo nazionale di Miglior Sommelier d’Italia, grazie a cui sono diventato Ambasciatore del Trentodoc. Nel 2020 fui nominato Ambasciatore della Vernaccia di San Gimignano nel mondo. Ho avuto anche il piacere di collaborare con la Camera di Commercio Italiana nel Quebéc. Recentemente inserito da Cantine Dolianova in una classifica tra i primi dieci sommelier al mondo.
COMUNICATORE DELLA CULTURA DEL VINO
ALCUNI CLIENTI CON CUI HO COLLABORATO
LIBERI PENSIERI SUL VINO
Dentro al Calice
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